хоть я сам и не профи еще в игре, но могу сделать пару хороших советов.
Во первых новичкам советую знакомиться со своими ближними в системах соаллами, и не бояться контакта с основой! они всегда при случае помогут
Во вторых только начинающим расселяться по галактикам ставить колонии рядом со своими собратьями по аллу, для поддержания и возможности получить помощь.
В третьих желательно делать сразу 2 планеты рядом,это для того что бы была возможность сейва с минимальными затратами дейта.
В четвёртых, для тех кто не читает форум огема, самые лучшие планеты для колонизации это с 4 по 6, не советую колонизировать планеты с 11 по 15!!! они почти не пригодны ни для чего, начиная с малого количества полей и заканчивая низкой температурой.
Ну и в пятых по возможности всегда отзываться на просьбы о помощи, конечно если это здравые просьбы, а не просто потому что кто то криво засейвился и его поймали.
Лично я буду поддерживать игроков которые не только будут копить ресы и добывать их только своими усилиями но и брать их у других (атаковать), рано или поздно флот придеться все равно строить, одними транспортниками ничего не добьёшься, так же не рекомендую строить большие оборонки ради обороны, ОБОРОНА-ЭТО ЛОМ и прибыль для других,в независимости какая будет стоять оборона, для защиты от игроков среднего звена достаточно пару куполов и несколько гауссов.
И не забывайте что алл это не просто сборище людей под одной крышей. Это один единый организм который будет работать на полную при отдаче всех членов алла. Расчитывайте на помощь и будьте готовы оказать её другим